Vitamina A: importante para as funções da retina e melhora a visão noturna. Exerce função na cornificação da pele e das mucosas, no reforço do sistema imunológico, na formação dos ossos, da pele, cabelos e unhas. É importante no desenvolvimento embrionário. Tem influência nas reações imunológicas e teria efeitos na prevenção de tumores. Suas fontes são fígado, fígado de galhinha, fígado de gado, patê de fígado e cenouras. Sua falta pode trazer cegueira noturna
Vitamina D: a vitamina D age com um hormônio na regulação do cálcio dos ossos e sangue. As principais fontes são fígado, óleos de peixes e gema de ovos. a carência de vitamina D provoca, nas crianças, o raquitismo e nos adultos a osteomalácia (amolecimento dos ossos). Nos idosos leva à osteoporose.
Vitamina E: Atualmente, admite-se que protegem do câncer, da arteriosclerose, das inflamações articulares e das complicações do diabete. Suas fontes são azeites vegetais, cereais e verduras frescas. O leite de mulher também contém vitamina E. Em humanos a falta de vitamina E provoca alterações neurológicas como diminuição dos reflexos, diminuição da sensibilidade vibratória, da propriocepção e oftalmoplegia. As dificuldades visuais podem ser agravadas pela retinopatia pigmentar também provocada pela falta de vitamina E.
Vitamina K: A vitamina K atua na produção de protrombina, fator importante na coagulação do sangue. Age, ainda, na prevenção de osteoporose em idosos e mulheres depois da menopausa. Suas fontes são verduras e fígado. Sua falta pode provocar doenças em que exista má-função do fígado, má-absorção intestinal, alterações da flora intestinal ou desnutrição. A carência manifesta-se por tendência ao sangramento
Vitamina B1: atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. As fontes são carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja. A sua falta pode provoca uma doença chamada beribéri.
Vitamina B2: desempenha um papel importante no metabolismo energético e como protetor das bainhas dos nervos. É um fator importante no metabolismo de enzimas. Suas fontes são Principais fontes: leite, carne e verduras. A falta de vitamina B2 pode causar dermatite
Vitamina B5:a vitamina B5 é essencial para o metabolismo celular. Suas fontes são gema de ovo, rim, fígado, leveduras, brócolis, carne bovina magra, leite desnatado, batata doce e melaço. Sua falta pode trazer doenças neurológicas, síndrome do ardor nos pés, lassidão, cefaléia, sonolência, náuseas, cãibras na região abdominal.
Thales Castro
Referências:
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